A faca é um utensílio de extrema importância para a cozinha, já explicamos os tipos de facas e suas funcionalidades aqui. Mas você sabe a verdadeira importância de uma faca bem afiada?
O corte perfeito no alimento e a facilidade para cortar depende da afiação perfeita da faca. Muitas vezes se pensa que não há mais jeito quando uma faca não está bem amolada, mas isso não é verdade! Ou até mesmo pagam valores caros para que outras pessoas façam este serviço, mas não é tão necessário.
O verdadeiro segredo para a perfeita afiação são os acessórios utilizados.
Vem com a gente e veja qual te ajudará nessa missão.
Pedra de Afiar
A Pedra de Afiar ou Pedra de Amolar, é usada para afiar facas ou outros instrumentos cortantes. A principal função dele de afiar é gerar um desbaste preciso e com ângulo linear.
Pode ser fabricada com materiais abrasivos ou retirada da natureza. Tem formatos variados como a redonda, quadrada e retangular. Existem várias granas de pedra (gramatura). Estas granas servem para dar acabamento a pedra, e cada gramatura ajuda neste acabamento. É recomendável começar por menor, como 320 ou 400.

Chaira
Diferentemente da Pedra de Afiar, a Chaira não é para amolar a faca, mas sim para assentar o fio.
O Desbaste que a pedra realiza proporciona um fio em Plano inclinado de formato triangular, popularmente conhecido como cunha. Se muito utilizado, este formato triangular pode “cegar”, portanto, perder o corte. É aí que entra a Chaira, ela alinha e uniformiza a faca.

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